Электрофорез — где используют этот метод, показания и противопоказания
Это довольно сложный лечебный комплекс со своими особенностями. Он предполагает воздействие тока на организм, а также часто сочетается с введением лекарственных веществ через слизистые оболочки или кожу.
Методика и техника электрофореза довольно похожа на процедуру лечебной гальванизации. В начале вся поверхность тканевой прокладки смачивается, прокладка прикладывается к нужным участкам кожи пациента. Позже прокладка полощется в теплой кипяченой воде.
Во время электрофореза лечебные вещества сначала собираются в определенных участках, а затем постепенно попадают в лимфу и кровь, а дальше равномерно распределяются по разным системам организма, воздействуя на клетки и ткани. При этом обязательно должны быть учтены все особенности пациента, для правильного монтажа электродов. Это помогает правильно воздействовать на те или иные органы и системы.
Обязательно учитывать противопоказания этой методики. Ее следует использовать тогда, когда есть полная уверенность, что пациент может безопасно ею воспользоваться.
Преимущества электрофореза для посетителей Златой Веже в Поляне
Медицине известно много преимуществ такой процедуры для пациентов. Вот некоторые из них:
- Возможность применения лечебных веществ по всем участкам кожи, без уколов, разного местонахождение и разных размеров.
- Ионы лечебных веществ долго задерживаются в кожном депо, а затем равномерно поступают в организм.
- Клетки и ткани меняются под воздействием постоянного тока.
- Небольшие дозы применяемых лекарственных веществ, чтобы избегать побочных эффектов.
- Возможность ввода ионов лекарственных веществ из разных полюсов.
- Возможность концентрированного влияния на небольших участках кожи.
- Лекарственные вещества не раздражают слизистую кишечника и желудка.
- Показания по электрофореза в учреждениях Солнечного Закарпатья
Электрофорез применяют для лечения неврологических заболеваний, таких как нейромиозит, невралгия, неврит, радикулит, мигрень, неврозы и другие. Также его используют при гипертонии различных стадий и других болезнях сердца.
Процедуру приписывают пациентам, страдающим от хронического и острого бронхита и пневмонии. Электрофорез нередко показан при тонзиллите, фарингите и других ЛОР заболеваниях.
Подобные процедуры назначают для пациентов с гинекологическими заболеваниями, такими как эрозия шейки матки, эндометрит, эндометриоз, кольпит, цервицит. При урологических заболеваниях, таких как простатит, цистит, пиелонефрит.
Также применяют процедуру для устранения ожогов и рубцов. При этом следует обращать внимание не только на показания, но и противопоказания.
Противопоказания к электрофореза
Стоит воздержаться от процедуры тем, кто имеет определенные воспалительные процессы. Также в перечень входят пациенты с непереносимостью тока, острым дерматитом, гнойными процессами, злокачественными опухолями, лихорадкой и некоторыми другими болезнями.